"Эксперт и специалист" в судопроизводстве

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

Судебный эксперт– лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством (ст. 79 ГПК; ст. 55 АПК; ст. 57 УПК; ст. 25ю9 КоАП) для производства судебной экспертизы и дачи заключения. 

Закон не требует, чтобы судебная экспертиза в обязательном порядке выполнялась сотрудниками государственных экспертных учреждений. В качестве эксперта судом может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми для дачи заключения знаниями.

Судебные экспертизы проводятся экспертами государственных, негосударственных учреждений, сотрудниками неэкспертных учреждений, частными экспертами либо иными специалистами.

При производстве судебной экспертизы эксперт независим от органа или лица,  назначившего экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в  исходе дела (ст. 7 ФЗ ГСЭД).

Важнейшей стороной независимости эксперта является его самостоятельность, которая гарантируется порядком назначения и производства судебной экспертизы. 

Является ли эксперт государственным экспертом, сотрудником негосударственного экспертного учреждения или частным экспертом, он дает заключение от своего имени и несет за данное им заключение полную личную ответственность.

Судебный эксперт независим в выбореметодов, средств и методик экспертного исследования, необходимых, с его точки зрения, для изучения конкретных объектов экспертизы. Руководитель учреждения может рекомендовать использование каких-либо методик, однако право выбора остается за экспертом. 

Воздействие на эксперта со стороны лиц, участвующих в деле, иных лиц не допускается. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат уголовной ответственности согласно ст. 302 УК РФ.

КЛАССИФИКАЦИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ.

По объему исследованияосновные и дополнительные. Дополнительная экспертизаназначается при неполноте или неясности выводов основной экспертизы в случаях, когда после проведенного экспертного исследования возникают новые вопросы, связанные с исследованием того же объекта экспертизы, появляются дополнительные сведения и документация. 

Дополнительная экспертиза назначается не ради опровержения результатов основной экспертизы, а для разъяснения, уточнения, конкретизации и пр., в связи с чем в большинстве случаев назначается тому же эксперту.

По последовательности проведения экспертизы:первичные и повторные. 

Повторная экспертиза- экспертиза, проводимая по тем же объектам и вопросам, что и первичная экспертиза, заключение которой признано необоснованным или вызывает сомнения.   

Повторная экспертиза может быть назначена как в то же экспертное учреждение, где ранее выполнялась первичная экспертиза, но другому эксперту, так и в иное экспертное учреждение.

По численности экспертов: единоличные(выполняет один эксперт) и комиссионные(комиссия, состоящая из двух и более экспертов, специализирующаяся в одном (комиссионная) или различных видах экспертиз (комплексная)). 

 

СПЕЦИАЛИСТ.

Специалист – в отличие от эксперта не проводит исследование материальных объектов. 

Заключение специалиста это:

– письменная консультация по вопросам, входящим в его компетенцию; 

- представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом (ч.3 ст.80 УПК).

 

Специальные знания – система теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта и н6еобходимых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного или гражданского производства, а также производства по делам об административных правонарушениях .

 

Формы применения специальных знаний

Процессуальная назначение судом экспертизы Непроцессуальная справочно-консультативная деятельность
привлечение к производству специалиста ст.58,168 УПК; ст. 188 ГПК; ст. 25.8 КоАП

консультации адвокатам подп.4 п.3. ст.6 ФЗ от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

                                                                                                         

В п.3 ч.2 ст.74 УПК прямо указывается, что в качестве доказательств допускаются заключения и показания специалиста.

В ГПК законодатель, с одной стороны, не включил консультации и пояснения специалистов (даваемые в процессуальной форме в соответствии с ч.3 ст.188 ГПК) в число источников доказательств (ч.1 ст.55 ГПК), однако, с другой стороны, причислил их к доказательствам (ч.1 ст. 157 ГПК): «Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов...»

Таким образом, консультации специалиста, часто даваемые письменно и оформленные в виде заключения, приобретают статус доказательств.

 

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Наш Адрес:
Москва, ул. Яблочкова, дом 21, корпус 3
Яндекс.Метрика