экспертные и юридические услуги

(495) 221-59-37
(985) 48-40-501 

 

 

 

 

Новости
25.05.2017
25.05.2017
18.04.2017

Суд отказался назначать почерковедческую экспертизу документов, так как у сторон имелись только их копии. Верховный суд разъяснил, что нижестоящие инстанции не учли одну из норм ГПК.

https://pravo.ru/review/view/139991/?cl=N

Полезная информация

Негосударственная экспертиза:

доказанная необходимость…

из публикации в журнале «Человеческий фактор: Общество и власть» №2(18) 2008 

«…Существующая система государственных судебно-экспертных учреждений исторически сложилась под влиянием запросов и потребностей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации. В настоящий период такая организационно-управленческая структура, решая задачи отдельных ведомств, не обеспечивает в полной мере реализацию полномочий судов, следственных управлений прокуратур и правоохранительных органов. С позиций судебной системы существующая структура не очень эффективна, перегружена производством необходимых судебных экспертиз и исследований, что зачастую недопустимо затягивает сроки процессуальных действий. В тоже время, такие термины как «независимая экспертиза», «независимая экспертная организация», вызывает у россиян неоднозначные мнения. Кто-то заявляет: «Независимая экспертиза в России – это от кого независимая?», другие: «У нас в России этого не может быть!» или «А государственные экспертные организации уже не справляются со своей работой?»…В этой связи хочу подчеркнуть: «Независимая (негосударственная) экспертиза - это профессионализм, ответственность, применение отраслевых инструкций, правил, современных и утвержденных методик, знание и соблюдение законодательства Российской Федерации, Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности», прав и обязанностей эксперта. Процессуально заключение эксперта носит субъективный характер, но ответственность эксперта как государственной, так и негосударственной экспертной организации равнозначна…» 

 

В соответствии со ст. 41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (№ 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в данной статье, распространяется действие ст.ст. 2, 4, 6-8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст. 24 и 25 указанного ФЗ.

 

Эксперт и специалист в судопроизводстве

В силу ст.41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», судебно-экспертная деятельность может проводиться негосударственными экспертными учреждениями.

  Уголовное и гражданское судопроизводство, производство по делам об административных правонарушениях невозможно без использования современных достижений естественных, технических и экономических и других наук, т.е., специальных знаний.

Специальные знания используются как в процессуальной форме (судебная экспертиза), когда они имеют доказательственное значение в судопроизводстве, так и в непроцессуальной форме (составление заключения специалиста, а также справочно-консультационная деятельность специалиста), когда проводимые исследования являются предварительными.

 

Судебная экспертиза - процессуальное действие, направленное на установление обстоятельств дела и состоящее в проведении исследования на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче заключения экспертом по поручению суда, судьи, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Специалист в судопроизводстве (ст. 58, 168 УПК; ст.188 ГПК; ст. 25.8 КоАП) - лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, искусства, техники или ремесла, которое может выступать для дачи консультаций или пояснений по вопросам, общеизвестным среди сведущих лиц, для выявления потребности в производстве экспертизы, определения ее класса, рода, вида, а также помощи суду в формулировании экспертного задания (вопросов); помощи в решении вопросов о полноте, научной обоснованности полученного экспертного заключения.

Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами, и показания специалиста, к которым относятся сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями действующего законодательства. 

- письменный документ, отражающий ход и результаты проведенных исследований в соответствии с действующими нормативными документами, гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ч.3 ст.188 гл.15 ГПК, Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу.

В непроцессуальной форме возможна дача специалистами консультаций адвокатам, поскольку согласно под.4 п.3 ст.6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.   

Согласно п.3 ч.2 ст.74 УПК в качестве доказательств по делу допускаются заключения и показания специалиста.

В ГПК- консультации и пояснения специалистов причисляются к доказательствам согласно ч.1 ст.157: «Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов...»